【インスタグラム】の投稿写真を完全削除する方法!復元・削除できない場合の対処法と注意点まで

インスタグラム写真削除に関する基本操作から応用術!削除に関するトラブルの対応策まで一挙公開

インスタグラムへの写真投稿が日常的になったことから、軽い気持ちで様々な種類の写真を投稿することも珍しくありません。投稿後友人やフォロワーから指摘を受け、投稿した写真の不適切さに気付き、慌てるユーザーも多数存在するのです。このようなトラブル発生時、削除方法を知っていれば即座に対応することができますし、自身のイメージ低下を防ぐこともできます。

しかし、削除方法を知らなかったり、手元に学校や職場のPCしかなく、使い慣れた媒体が見当たらなかった場合など、対処に戸惑ってしまうでしょう。写真の削除が遅くなれば、それだけ大勢に見られることになり、イメージ低下はもちろん悪用のリスクも高まってしまいます。そこで今回は、インスタグラムの写真削除に関する基本的な操作方法を、媒体別にご紹介していきましょう。媒体別の削除方法をマスターし、いつでもどこでもインスタグラムを適切に管理できるようになってみてください。

インスタグラム写真削除に関する基本知識

まずは、インスタグラムの写真削除に関する基本情報をご紹介していきましょう。インスタグラムの活用は、今や当たり前となっているため、基本的な操作方法について他者に聞くことは容易ではありません。そこでここからは、他人には聞きづらい、誰もが知っているようなインスタグラム削除に関する基本的な情報をご紹介します。これからインスタグラムを始める人、なんとなくインスタグラムの操作がわからない人は、是非参考にしてみましょう。

携帯電話内のデータが消えるわけではない

インスタグラムに投稿した写真を削除すると、携帯電話からも写真が削除されると考えている人がいます。また、インスタグラムとその他SNSを同期していた場合、同時に他媒体からも「写真が消えてしまうのではないか」という懸念が生じるのです。しかし、投稿を削除したからといって、携帯電話内からデータそのものが消えるわけではありません。仮に、インスタグラムとFacebookを同期していたとしても、Facebookの投稿も消えてしまうわけではないのです。他SNS媒体と、インスタグラムの投稿そのものを紐づけていた場合は、インスタグラムの削除と同時に、他SNS媒体でも見られなくなるため、この違いを理解しておきましょう。

「いいね」「コメント」も同時に削除される

インスタグラムの写真を削除すると、該当の写真に寄せられていた「いいね」や「コメント」も同時に削除されます。削除した写真は、携帯電話に残っているデータにより復元することができますが、「いいね」や「コメント」は復元することができません。「いいね」や「コメント」まで消したくないという人は、写真の削除ではなくアーカイブ機能の活用などを検討してみましょう。

アーカイブ機能とは、投稿を一時的に非表示にする方法です。投稿右上に表示される「…」をタップします。下部に表示された「アーカイブ」をクリックし完了です。アーカイブは、「設定」画面からいつでも一般投稿(フィード投稿)に戻すことができます。

ブックマークの無効化

インスタグラムでは、気に入った写真をブックマーク(コレクション)に保存し、自身のアカウントページからいつでも視聴することができます。

ブックマークに保存した投稿は、アカウントページ「三」をクリックし「保存済み」からいつでも確認することができます。投稿を削除した場合、他者が保存していたコレクションも同時に削除されることになるため、削除がバレる恐れがあるでしょう。

復元できない

写真を削除した場合、完全な形で復元することはできません。同じ写真を投稿することは可能ですが、寄せられた「いいね」や「コメント」まで元通りにすることはできないのです。しかし、写真と共に「いいね」や「コメント」を削除したとしても、相手に通知が行くことはありません。そのため、削除と同時に相手にバレる恐れはないでしょう。

「いいね」「コメント」を寄せた本人に、削除後通知されないものの、遅かれ早かれ削除が知られてしまう可能性があります。インスタグラムでは、自身が「いいね」を押した履歴を確認することが可能です。「いいね」を押した投稿が削除された場合、相手の「いいね」履歴からも投稿が削除されてしまいます。この時、削除が発覚する恐れがあるのです。

削除枚数制限

  • 1時間50件以下
  • 1日1,000件以下

インスタグラムには、写真を削除する枚数に制限が設けられています。1時間で削除できる枚数は、50枚までです。1枚の写真削除を、1件とカウントします。つまり、1つの投稿に複数枚の写真を添付していたとしても、添付した写真の枚数に応じてカウントされる仕組みとなっているのです。また、削除制限は1日最大1,000枚までとなっています。外部アプリ等で、複数枚を同時に削除することも可能ですが、削除制限を超える削除行為はできません

一括削除することはできない

インスタグラムでは、写真を複数枚選択し一括で削除することができません。そのため、1枚1枚写真を選択し、削除行為を行わなければならないのです。外部アプリを使用すれば、選択した写真を一括で削除することができます。例えば、「Cleaner for IG」などです。しかし、外部アプリの使用であっても、枚数制限を超えた削除行為はできません。

複数枚投稿のうち1枚のみを削除する

複数枚の写真を1つの投稿として作成した場合、1枚のみを削除することはできません。投稿した写真のうち、1枚だけ削除したい場合は、投稿そのものを1度削除し再度作り上げる必要があります。投稿を削除した場合、他投稿と同じく「いいね」や「コメント」も同時に削除されるため注意しましょう。

他人の投稿を削除する

インスタグラムの写真を削除できるのは、基本的に投稿者本人です。不適切な写真が掲載されていたとしても、他者の意向によって削除することはできない仕組みとなっています。しかし、削除されるよう働きかけることは可能です。

投稿の右上に表示されている「…」をクリックします。クリックすると、「報告する」という項目が表示されるため、再びクリックし理由を選択しましょう。インスタグラム運営側に報告が行き、写真の適性等が判断されます。報告したからといって、必ずしも写真が削除されるわけではありません。運営側の判断に時間がかかる場合もありますし、運営側の判断により「不適切ではない」と結論付けられる場合もあります。また、写真の報告者は、相手に通知されない仕組みとなっているため、バレる恐れはないでしょう。

勝手に投稿が削除されることも

  • 規約違反による削除(インスタグラム)
  • 規約違反による削除(Facebook)
  • 報告による削除

基本的に、投稿者以外が写真を削除することはできません。しかし、勝手に投稿が削除されるという事案も多発しています。考えられる要因は、3つです。インスタグラムやFacebookの規約に違反するような内容を投稿していた場合、運営側の判断により写真が削除されてしまいます。規約に違反するような写真を投稿しても、すぐにアカウントが停止されるわけではありません。その後も通常通り、使用することが可能です。

また、前項でご紹介した他者の報告により、写真が削除される場合もあります。投稿者に、削除理由や時期が通知されないため、突然削除され困惑するユーザーも少なくありません。中には、何が原因かわからない投稿削除も相次いでいます。運営側に問い合わせるという方法もありますが、詳細情報はほとんど開示されません。

【android編】インスタグラムの写真・動画削除方法

それではここから、媒体別のインスタグラム写真削除方法について、ご紹介していきましょう。まずは、android編です。

削除したい写真をクリックし、上部に表示される「…」をタップしましょう。

下部に表示される「削除」をタップし、再度表示される「削除」をクリックすると写真を完全に削除することができます。投稿されているものが写真ではなく、動画であっても同じように削除することが可能です。

【iPhone編】インスタグラムの写真・動画削除方法

iPhoneでの削除方法について、ご紹介します。

上部に表示されている「…」をクリックします。下部に様々な項目が表示されるため、その中から「削除」を選択しましょう。

ハイライトの削除方法は、写真と多少異なります。ハイライトをクリックし、下部に表示されている「その他」をタップしましょう。

「その他」をタップすると、「ハイライトから削除」という項目が表示されます。「ハイライトから削除」を選択すると、完全に削除することが可能です。

ストーリーは、さらに簡単に削除することが可能です。ストーリー画面を開き、下から上へスワイプしましょう。

スワイプすると、動画画面が縮小しゴミ箱マークが表示されます。ゴミ箱マークをタップし、完了です。

もちろん、ハイライトと同じ削除方法も可能です。下部に表示されている「その他」をクリックしましょう。その中から、「削除」を選択します。これまで紹介した削除を行うと、フォロワーをはじめ自分自身も写真・動画を見ることができなくなります。特定の人物にのみ見せたくないという場合には、視聴者の選択を設定するといいでしょう。

インスタグラムでは、ストーリーズの視聴者を個別に設定することが可能です。この方法であれば、寄せられた「いいね」や「コメント」を削除する必要もないため、フォロワーに不快感を与えずに済みます。視聴者の選択は、「設定」画面から行いましょう。

設定画面の中にある「プライバシー設定」を選択します。その中に、「ストーリーズ」という項目があるため、タップしましょう。

「ストーリーズを表示しない人」という項目を開くと、フォロワー全てが表示されます。ここで、見せたくない人を選択し「完了」をタップしましょう。視聴者は個別に選択できるものの、動画に応じて個別に設定することはできません。選択した人には、ストーリーズ全てが表示されなくなってしまうため、注意しましょう。

【PC編】インスタグラムの写真・動画削除方法

インスタグラムは、PCでの削除ができないという噂も存在します。確かに、前項でご紹介したandroidやiPhoneと違い、多くの工程が必要となるものの、PCのみで削除することも可能です。ここからは、PCのみでインスタグラムの写真を削除する方法について解説していきます。

削除したい写真を開き、写真の上で右クリックを押しましょう。右クリックを押すと、様々な項目が表示されるためその中から「検証」を選択します。

「検証」をクリックすると画面上に、英語の羅列(デベロッパーツール)が表示されます。その英数字の上部に、携帯電話のようなアイコンが表示されているため、クリックしてみましょう。このマークをクリックすることにより、携帯電話での表示と近しい状況を作り出すことができます。

画面の表示が変わったことを確認し、パソコンの「F5」をクリックします。この時の画面は、携帯電話のブラウザで開いた時と同じ仕様です。

切り替わった画面上に表示されている、削除したい写真を選択しましょう。写真を選択すると、「…」が表示されています。「…」をクリックすると「削除」項目が選べるようになっているため、「削除」をタップし完了です。

ストーリーやハイライトも、同じ手順で削除することが可能です。

携帯電話のマークをクリックし、F5をタップすると、それぞれに「削除」項目が表示されるようになります。androidやiPhoneとの相違点は、ストーリーの視聴者を選択できない部分です。

PCでは、ストーリーズのシェアを許可するか否かしか選択することができません。特定の人物だけにストーリーズを見せる選択は、現時点(2021年1月)では設定することができないのです。

インスタグラムの削除機能を活用し美しいアカウントを目指してみよう!

インスタグラムは、日々多くの機能が追加されています。PCでの削除が行えるようになったのも最近であり、今後ますます多くの機能が追加されていくことでしょう。インスタグラムを美しく、そして楽しんで使用していくためにも、最新機能を積極的に取り入れてみてください。様々な機能を理解することにより、アカウントをスムーズに運営できるばかりか、トラブルを未然に防ぐことも可能です。操作に迷ったり、基本的知識が欲しくなった際は、是非この記事を参考にしてみましょう。